вторник, 14 июля 2009 г.

Чай по японски


"Чая цветы...
Не пойму, каких все-таки больше -
Желтых или белых."

Уже много столетий без чайной церемонии, невозможно представить встречу японских аристократов. Во время чаепития говорят мудрые речи, читают стихи, рассматривают произведения искусства. При этом особенно тщательно выбирают для каждой встречи особые сорта чая, подбирается посуда для заваривания чая. Гостеприимство, желание сделать что-то особо приятное для гостя в крови у японцев. Хозяин, зная, что по душе его гостям, подбирает для кажого что-то особенное. Чайная церемония – искусство отдыха от будничных забот.

Именно буддизм со своей идеей медитации внес в чайную культуру идеи чистоты и спокойствия. Буддисты говорят, что, когда пьешь чай, можно узнать путь к истине. Это утверждение оспаривается другой традицией, которая гласит: «Истина в вине». Но уж это - кто и что больше любит.
А у последователей учения будды чай появился так. Однажды Бодхидха́рма (годы жизни прибл. 440—528 гг. н. э.) - легендарный индийский монах, 28-й патриарх буддизма, сидел в медитации и почувствовал, что его его глаза закрываются, и против воли его клонит ко сну. Тогда, рассердившись на себя, он вырвал свои веки и бросил их на землю. Вскоре на этом месте вырос необычайный куст с сочными листьями. Ученики Бодхидха́рмы стали заваривать эти листья горячей водой. Приятный напиток помогал им сохранять бодрость духа. Как жил дальше без век патриарх буддизма, легенда умалчивает.
Японская чайная церемония не проста, Это своего рода театр для одного зрителя - гостя, пришедшего в дом. Главный герой этого спектакля - чайная чашка тяван. У японцев к ней трогательное отношение - ее любят, ей дают имя, ее очень берегут и после окончания церемонии хранят в специальном футляре. В японских семьях такие чашки хранят, передавая из поколения в поколение. Чем «старше» чашка, тем она ценнее. За много лет, а может быть и веков, чай проникает в маленькие трещинки глазури, и у чашек появляется своеобразный цвет, глубина. Японская традиция говорит , что глубина сопоставима с глубиной ликов старцев, живших долгой и неторопливой жизнью.
Рецепт выпуска.
Чай сен-ча – самый типичный вид японского чая. Чтобы правильно заварить этот чай, нужна мягкая вода и керамический чайник. Чайник перед заваркой следует хорошо вымыть. Наливаем в чайник горячую воду. Она должна быть ниже температуры кипения -70 градусов Цельсия. Поэтому воду следует немного остудить. Выливаем воду из чайника в чашки. Пока вода остывает в чашках, кладем в чайник чайные листья и только тогда, когда вода остынет до нужной температуры, снова вливаем воду в чайник уже с чаем. На пять человек вам нужно 10 грамм чая. Объем чайника - 500 мл. Время заварки 1-2 минуты. Помните: чем дольше завариваешь чай, тем быстрее он теряет свои вкусовые качества.
Так что, друзья, не теряя времени, приступайте к чаепитию. Говорите мудрые речи, читайте стихи и делитесь рецептами приготовления свежего, вкусного, ароматного чая.

Комментариев нет:

Отправить комментарий