четверг, 9 июля 2009 г.

Как к нам попал чай


"Все листья сорвали сборщицы...
Откуда им знать, что для чайных кустов
Они, словно ветер осени..."

Китайские предания относят возникновение чая с именем мифического Государя Солнца Ян-ди, зачинателя медицины, земледелия и создателя 64 гексограмм великой "Книги перемен" - "И-цзин" Однажды, как гласит легенда, Ян-ди велел вскипятить воду. Несколько листочков таинственного растения, случайно залетевших в котел, придали воде удивительный привкус, который столь восхитил императора, что он повелел всей стране пить этот напиток.

То что мы пьем сейчас очень сильно отличается от напитка времен Ян-ди. В одной древней рукописи, датированной 350 годом до нашей эры описан древний рецепт чая.
"Листья чая пропаривают, толкут в ступке, и, сделав плитку, кипятят ее с рисом, солью, имбирем, апельсиновыми корками, специями, молоком , а в особых случаях - с луком."
Тибетцы и монголы и в наши дни готовят из чая похожий экзотический суп. То, что англичане добавляют в чай молоко, а русские кладут ломтики лимона - восходит к той же древней традиции. Ведь знакомство Европы с культурой чая идет от караван-сараев Великого шелкового пути.
Как это ни странно, но мир мало знаком с настоящим чаем и культурой чаепития. В Китае чай знают почти шесть тысяч лет. В Россию он попал в 16 веке, в Англию и Голландию - в 17, а в Индии впервые чай посадили лишь в 19 веке. В сороковых годах 20 века англичане посадили чай в Кении, и сегодня эта страна занимает ведущее место в мире по производству гранулированного чая. Гранулированный чай - это чай самого низкого качества. Он только сильно красит воду, но не дает того вкуса и аромата, которые присущи настоящемц чаю. Хотя и такой чай находит своего потребителя, ведь не у всех взыскательный вкус. Да и китайцы не очень охотно делятся своими рецептами. Лишь в последние годы коллекционные элитные чаи стали появляться на мировых рынках. Однако многие из них по-прежнему недоступны массовому потребителю из-за высокой цены. Так, на одном из закрытых аукционов 100 граммов китайского чая "Те гуань инь" продали за 16000 долларов.

Рецепт выпуска.
Попробуйте чай таким, каким его пили китайцы две тысячи лет назад, а жители Тибета пьют до сих пор. Итак, чай по тибетски.
Четыре чайные ложки зеленого чая залить литром холодной воды. Довести до кипения и кипятить двадцать минут. Добавить щепотку соли, чайную ложку соды, 20 граммов сливочного масла и взбивать до получения однородной массы.
Понравилось?
А если - нет, то заваривайте чай так, как вы привыкли, пейте и наслаждайтесь на здоровье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий